Arroz caldoso Montaña Alicante con esclatassangs

Arroz caldoso Montaña Alicante con esclatassangs

En La Montaña de Alicante los llamamos esclatassangs. Pero igual tú los conoces como robellones (en la parte de Teruel sobre todo) o níscalos. Da igual como los conozcas pero ya verás qué sabor le dan a este arroz que cocinamos en La Montaña de Alicante, donde se encuentran nuestros campos de olivos y nuestra almazara Masía El Altet. Un plato típico del otoño-invierno, un plato de cuchara potente y que se suele cocinar cuando tienes amigos en casa.

Eso sí, si puedes que los esclatassangs procedan de nuestros parques naturales, bien de la Font Roja o de la Sierra de Mariola. Tienen un sabor especial debido a la especial orografía de estos enclaves. Pero vamos ya si te parece con los ingredientes para este arroz caldos Montaña Alicante con esclatassangs:

Ingredientes para cuatro personas

  • 5 esclatassangs
  • 3 trozos de pollo y tres trozos de conoejo
  • 2 trozos de magro de cerdo
  • 100 gramos de judías planas
  • Pimiento rojo
  • Tomate rallado
  • 1 alcachofa
  • 1 vaso y medio de agua de arroz
  • 6 vasos de agua
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Modo de elaboración

  • Pon a calentar el agua
  • En una olla pon aceite de oliva virgen extra Masía El Altet y sofríe la carne. Añade sal.
  • Cuanto veas que la carne está dorada añade el pimiento rojo, el tomate y las judías. Remuévelo todo y añade la mitad del agua que ya has calentado previamente. Ponle colorante y la pimienta negra y déjalo todo en ebullición entre 5 y 6 minutos.
  • Ahora añade el resto del agua. Es el momento de añadir la alcachofa que bien puedes poner entera o trocearla en cuatro cuartos. Déjalo hervir media hora. Ve probando el caldo y añade sal si lo consideras necesario.
  • Viene el momento de poner el arroz. Tiene que estar a fuego muy fuerte 5 minutos y luego bajarlo unos 20. Y ya estará listo para comer.

Tendrás delante de ti un gran plato de cuchara pero que sólo podrás comer en otoño, cuando aparecen los esclatassangs (siempre y cuando haya llovido lo suficiente en Agosto, claro). Tomalo bien caliente. Ya verás como te reconforta el cuerpo.

Como has visto es una receta muy fácil de hacer. Los esclatassangs le darán un sabor distinto a este arroz.

Queremos también aconsejarte que pruebes los esclatassangs a la plancha. Tal cual. Para ello sólo tienes que lavarlos bien con abundante agua para quitarles la tierra, ponerlos en la plancha y cuando estén listos echarles un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto y ya verás qué placer para tus pupilas gustativas.

En nuestra zona es muy típico recoger esclatassangs de nuestras montañas. Lo que sí que queremos decirte es que si te decides a recolectar tus propios esclatassangs seas respetuoso con el medio ambiente. Ve con una cesta adecuada para que  puedan caer las esporas y reproducirse y córtalos adecuadamente.

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