“Coca amb tomaca” de la Montaña de Alicante

“Coca amb tomaca” de la Montaña de Alicante

Coca amb tomaca. Coca de tomate. La hemos comido miles de veces.

Receta típicamente alcoyana y de prácticamente toda la zona que conocemos como Montaña de Alicante, donde se encuentra nuestro olivar.

La han hecho nuestras abuelas, nuestras madres y ahora, claro está, la hacemos nosotros tal y como ellas nos han enseñado.

Así que permitidnos que os digamos que es una receta a la que le tenemos mucho cariño.

Es una comida que, al igual que la paella, tan típicamente valenciana, se hace para agasajar a los que más queremos.

Haz la receta y ya verás como nos dices que estamos ante una gran delicatessen a pesar de su sencillez. Venga, vamos ya con los ingredientes para 4 personas:

Ingredientes

Para la masa

  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de agua
  • 2 vasos de agua de harina
  • 1 cucharada de levadura fresca
  • Sal

Para el relleno de tomate

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Kilo de tomate troceado y pelado
  • 3 pimientos verdes
  • Sal

Modo de elaboración

  1. Haz una montaña con la harina en el banco de tu cocina. Abre un hueco en el centro. Echa en el centro el agua, el aceite de oliva virgen extra y la levadura.
  2. Toca amasar hasta que hayas conseguido una masa compacta. Mientras amasas pon un poquito de sal al conjunto. Habrá que añadir algo más de harina o agua hasta que la masa esté bien compacta.
  3. Unta de aceite un molde que luego tendrás que meter en el horno y reparte de manera uniforme la masa en ese molde.
  4. Tapa la masa con un paño y espera a que aumente de tamaño.
  5. Vamos a por el relleno. Hay que cortar el pimiento en trocitos de aproximadamente 2 centímetros.
  6. Ahora coge una sartén y cubre el fondo completamente con aceite de oliva virgen extra.
  7. Sofríe el pimiento.
  8. Antes de que el pimiento esté completamente dorado pon el tomate.
  9. Tendrás que dejar esta mezcla a fuego lento e ir removiendo para que no se te pegue.
  10. Seguramente ya tendrás la masa a punto. Así que tienes que coger el relleno y repartirlo por encima.
  11. Estamos ya acabando. Te el horno precalentado a 180 grados y mete el molde.
  12. Sólo te toca esperar a que la “coca amb tomaca” esté cocida. No hay un tiempo exacto. Para saberlo mete un tenedor en la masa y estará lista cuando lo saques completamente seco.
  13. Deja enfriar y a servir.

Nota. Se puede utilizar un bote de tomate pelado y triturado. Nosotros creemos que es suficiente. Pero si quieres también puedes utilizar tomate natural. La variedad pera es la más adecuada. Eso sí. Te va a llevar un poco más de tiempo elaborar este menú.

¿Qué te ha parecido? Es una receta realmente sencilla y que a nosotros nos trae muy buenos recuerdos de nuestra niñez.

Otra cosa. En la mayoría de casa de nuestra tierra es bastante normal que los niños tomen un trozo de esta coca bien para desayunar bien para merendar.

Haz esta receta. Esperamos tus comentarios.

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