
Ensalada de arroz con lechuga de roble y nueces tostadas
Esta es una ensalada de arroz que está pensada para cuatro personas ya que vamos a poner 400 gramos de arroz. Sí que te hemos de advertir que si sois sólo cuatro comensales es mejor que este plato sea el único, porque te quedarás ya bien saciado gracias al aporte del arroz y de los frutos secos.
Si sois más personas a la mesa, pues es perfecta para acompañar tus primeros y tus segundos. El arroz blanco siempre es una magnífica alternativa y más éste que está enriquecido con espinacas, lechuga y nueces. Pero vamos a ver ya, si te parece, su preparación:
Ingredientes
- 400 gramos de arroz (puedes optar también por el arroz integral o semi-integral como el de la imagen)
- 100 gramos de nueces
- 300 gramos de espinacas frescas
- 2 lechugas (aproximadamente unos 400 gramos)
- 2 dientes de ajo. Uno de ellos para cuando estés cociendo el arroz y el otro para darle más sabor las espinacas cuando las saltees con el arroz. En ambos casos, procura cortar los ajos como si fueran láminas
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra para cocer el arroz
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra para rehogar las espinacas
- 2 cucharadas soperas de vinagre de módena reducido
- Aceite de oliva virgen extra para aliñar la ensalada
Modo de elaboración
- Pela las nueces (están más sabrosas si son naturales). Una vez peladas, hay que tostarlas en una sartén. Cuando estén doradas, resérvalas.
- Es el momento de cocer el arroz. Hazlo en un cazo con mucha agua. Para darle más sabor, añádele ajo, sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Con 20 minutos de cocción habrá más que suficiente. Reserva también el arroz después de haberlo escurrido.
- Al mismo tiempo que estás cociendo el arroz puedes hervir las espinacas. Hiérvelas tan sólo durante dos minutos. Después, en otra sartén pon las espinacas con ajo y aceite de oliva virgen extra y rehógalas a fuego lento. Si quieres puedes añadir algunos piñones o pasas.
Pasamos ya al emplatado. Una solución decorativa para el arroz es moldearlo en pequeños vasos rectangulares o cuadrados. Puedes hacer así cuatro montocitos. Después pon las nueces.
Junto al arroz, pon las hojas de lechuga y las hojas de espinacas. Sólo te queda aliñar con aceite de oliva y sal y el vinagre de Módena.
Por cierto, ya que estamos preparando una rica ensalada no olvides aliñarla con el mejor aceite de oliva del mundo o, al menos, el que tú consideres el mejor. Siempre te lo agradecerán los comensales porque de esta manera combinarás los frutos secos con otros sabores de la tierra.
Esta ensalada es para comérsela tibia, puesto que el sabor del arroz es mucho mejor. No obstante hemos conocido a varias personas que la sirven bien fría en los meses de más calor.
Como has visto, esta ensalada es súper nutritiva a la vez que muy sencilla de hacer. Puede servir tanto para el verano como para el invierno, tanto como plato único o de acompañamiento. Todo son ventajas.