Ensalada de frutas rojas: un cóctel de vitaminas y antioxidantes
Hacer un plato de ensalada, no nos obliga a pasar por los fogones y es siempre una buena alternativa para comer bien cuando hay poco tiempo o cuando se quiere hacer una comida ligera.
En esta época del año podemos aprovechar la gran variedad de fruta de temporada para hacer una ensalada fácil, diferente y rica con antioxidantes.
Así que vamos ya a ver los ingredientes de esta ensalada de frutas rojas.
Ingredientes para la ensalada de frutas rojas
- Un puñado de hojas de lechuga
- Un puñado de hojas de rúcula
- Un puñado de canónigos
- Zanahoria rayada
- Cerezas
- Fresas
- Frambuesas
- Nueces peladas
- Avellanas, almendras, etc.
- Queso tierno de cabra
Ingredientes para la vinagreta
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Mostaza
- Sal
- Pimienta negra
- Mermelada casera de frambuesas
Para hacer la mermelada de frambuesas
- 50 gramos de frambuesas
- Una cucharada de café de postres de azúcar
Modo de elaboración
- Prepara la mermelada de frambuesas poniendo el azúcar en un cazo y las frambuesas al fuego.
- Remueve hasta que las frambuesas se hayan deshecho y quede como una mermelada y déjalo enfriar.
- Limpia la lechuga y corta las hojas a la medida que quieras.
- Añade unos cuántos brotes de canónigos.
- Pon la rúcula.
- Si quieres, añade zanahoria cruda
- Lava las cerezas y los fresones.
- No hace falta que laves las frambuesas, porque son muy delicadas.
- Saca los ramitas de las cerezas. Es preferible también sacar los huesos.
- Cortas los fresones en dos cortes o tres.
- Pon la fruta roja encima la ensalada verde.
- Pon los frutos secos que más te gusten: nueces, piñones, anacardos, avellanas, almendras…
- Si te gusta, añade queso tierno de cabra, que ofrece un buen contraste de sabores y da otra textura a la ensalada.
- En un bol, pon un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un chorrito de vinagre de manzana, sal, una pizca de pimienta (es optativo), una cucharada de café de mostaza y una cucharada o dos de postres de la mermelada casera de frambuesas.
- Remueve bien para que quede todo bien mezclado.
- Sirve la ensalada con la fruta roja y los frutos secos y, justo antes de comerla, alíñala con la vinagreta.
Es un plato rico en fibra. Las ensaladas se hacen a gusto de cada cual: hay quién querrá poner algún ingrediente o sacar o añadir más cantidad de algún otro: de todos modos será un plato ligero, rico en fibra y vitaminas.
Si es un plato dentro de una dieta vegetariana, podéis ser más generosos con los frutos secos y el queso para aumentar la cantidad de proteínas en vuestra ingesta habitual.