Ensalada de frutas rojas: un cóctel de vitaminas y antioxidantes

Ensalada de frutas rojas: un cóctel de vitaminas y antioxidantes

Hacer un plato de ensalada, no nos obliga a pasar por los fogones y es siempre una buena alternativa para comer bien cuando hay poco tiempo o cuando se quiere hacer una comida ligera.

En esta época del año podemos aprovechar la gran variedad de fruta de temporada para hacer una ensalada fácil, diferente y rica con antioxidantes.

Así que vamos ya a ver los ingredientes de esta ensalada de frutas rojas.

Ingredientes para la ensalada de frutas rojas

  • Un puñado de hojas de lechuga
  • Un puñado de hojas de rúcula
  • Un puñado de canónigos
  • Zanahoria rayada
  • Cerezas
  • Fresas
  • Frambuesas
  • Nueces peladas
  • Avellanas, almendras, etc.
  • Queso tierno de cabra

Ingredientes para la vinagreta

Para hacer la mermelada de frambuesas

  • 50 gramos de frambuesas
  • Una cucharada de café de postres de azúcar

Modo de elaboración

  1. Prepara la mermelada de frambuesas poniendo el azúcar en un cazo y las frambuesas al fuego.
  2. Remueve hasta que las frambuesas se hayan deshecho y quede como una mermelada y déjalo enfriar.
  3. Limpia la lechuga y corta las hojas a la medida que quieras.
  4. Añade unos cuántos brotes de canónigos.
  5. Pon la rúcula.
  6. Si quieres, añade zanahoria cruda
  7. Lava las cerezas y los fresones.
  8. No hace falta que laves las frambuesas, porque son muy delicadas.
  9. Saca los ramitas de las cerezas. Es preferible también sacar los huesos.
  10. Cortas los fresones en dos cortes o tres.
  11. Pon la fruta roja encima la ensalada verde.
  12. Pon los frutos secos que más te gusten: nueces, piñones, anacardos, avellanas, almendras…
  13. Si te gusta, añade queso tierno de cabra, que ofrece un buen contraste de sabores y da otra textura a la ensalada.
  14. En un bol, pon un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un chorrito de vinagre de manzana, sal, una pizca de pimienta (es optativo), una cucharada de café de mostaza y una cucharada o dos de postres de la mermelada casera de frambuesas.
  15. Remueve bien para que quede todo bien mezclado.
  16. Sirve la ensalada con la fruta roja y los frutos secos y, justo antes de comerla, alíñala con la vinagreta.

Es un plato rico en fibra. Las ensaladas se hacen a gusto de cada cual: hay quién querrá poner algún ingrediente o sacar o añadir más cantidad de algún otro: de todos modos será un plato ligero, rico en fibra y vitaminas.

Si es un plato dentro de una dieta vegetariana, podéis ser más generosos con los frutos secos y el queso para aumentar la cantidad de proteínas en vuestra ingesta habitual.

 

Imagen:
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