Ensalada nizarda con nuestro toque personal

Ensalada nizarda con nuestro toque personal

Vamos a preparar una exquisita ensalada nizarda. También se la llama ensalada Niçoise.

Y como seguramente ya habrás adivinado recibe este nombre porque su origen están en la región de Niza.

Como vas a ver es una ensalada muy mediterránea y como estamos tan cerquita del Mediterráneo todo lo que nos evoca este mar nos encanta.

La ensalada nizarda tiene su base en todo tipo de verduras frescas y, claro está, mejor si son de temporada. Para que notes todavía más aroma y sabor.

Es  una explosión de colores en donde puedes encontrar tomates pimientos (tanto rojos como verdes) apio… que se mezclan con alcaparras, anchoas o huevos duros.

No pueden faltar las aceitunas y hierbas que lo aromatizan todo como la albahaca.

El arroz y la patata son ingredientes habituales de esta ensalada pero en nuestra receta vamos a prescindir de ellas (siempre las puedes añadir, si tú quieres).

Lo cierto es que como en todo tipo de ensaladas admite mil y una combinaciones. Sólo deseamos que te guste nuestra “adaptación”. Y te la vamos a contar ipso facto.

Ingredientes (4 personas)

  • 400 gramos de variado de lechugas (brotes, escarola, rúcula…)
  • 4 tomates
  • 4 huevos
  • 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 4 filetes de atún fresco
  • 2 cucharadas de paté de aceituna
  • 100 centilitros de aceite de oliva virgen extra variedad Picual
  • Vinagre al gusto
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Modo de elaboración

  1. En una fuente grande pon el variado de lechugas
  2. Cuece los huevos durante 10 minutos. Déjalos enfriar, pélalos y resérvalos
  3. Después de lavar los tomates córtalos en trozos medianos. Parte en ocho partes los huevos y coge las aceitunas y distribuye todos estos ingredientes por encima del variado de lechugas
  4. Asa el atún a la parrilla a fuego lento. Uno de los secretos está en que quede tostado por fuera pero que no esté hecho completamente por el interior. Si tienes oportunidad hazlo en una barbacoa. Y si lo haces con brasas de sarmiento, mejor que mejor.
  5. Añade sal a todo el conjunto y pon ya el atún en la ensalada
  6. Ahora te toca preparar una vinagreta. Para ello tienes que poner el aceite de oliva virgen extra con vinagre y el paté de aceituna.
  7. Sólo tienes que poner esta vinagreta por encima de la ensalada y ya la tienes lista para servir.

Es muy sencillo, ¿verdad? No creas que es una ensalada para el verano. La puedes consumir en cualquier estación del año.

Quizá te estés preguntando el por qué es mejor utilizar aceite de oliva virgen extra que esté elaborado con la variedad Picual. Te lo contamos.

Antes que nada decirte que te aconsejamos para esta ensalada nuestro High Quality, elaborado con un 60% de Picual.

Esta variedad va a potenciar el aroma de la hierba fresca recién cortada y también notarás el sabor de la alfalfa.

Es el aceite que mejor recrear los aromas y sabores de nuestros dos parques naturales, el de la Font Roja y la Sierra Mariola y por eso te va a encantar. Porque la ensalada recuerda a naturaleza y nuestro High Quality potencia ese recuerdo.

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