Ensalada de patatas y productos del mar

Ensalada de patatas y productos del mar

Si todas las ensaladas son refrescantes, ésta de patatas y productos del mar se lleva la palma. Y además con diferencia. Esta deliciosa y es auténticamente veraniega recordándonos a cada momento nuestro Mar Mediterráneo. Ese mar que tanto carácter le imprime a las aceitunas con las que elaboramos nuestro aceite de oliva virgen extra Masía El Altet.

Y como verás tan pronto leas los ingredientes de este plato verás que hay abundancia presencia de aceitunas y, claro está, de aceite de oliva.

No es una ensalada complicada de elaborar. Tiene muy buen aroma y sabor y no te va a quitar tiempo si estás de vacaciones.

Ingredientes

  • 1 kilo de patatas medianas
  • 2 huevos duros
  • 4 tomates (elegir la variedad de la temporada)
  • 10 filetes de anchoa
  • 150 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 200 gramos de bonito del norte
  • 100 centímetros cúbicos de aceite oliva virgen extra
  • 50 centímetros cúbicos de vinagre de Jérez
  • 15 aceitunas verdes sin hueso
  • Sal y pimienta negra recién molida

Modo de elaboración

  1. Pon a cocer las patatas. Utiliza una cazuela y añádele al agua un poco de sal. El tiempo de cocción lo estimamos en 25 minutos. Pero dependiendo de la variedad de la patata puede ser algo menos o algo más.
  2. Toca cocer también los huevos. Cúbrelos con agua fría y déjalos 10 minutos desde el momento que arranque la ebullición. Un consejo. No hiervas durante más tiempo los huevos porque de lo contrario verás que la parte de alrededor de la yema se ennegrece.
  3. Cuando estén fríos los huevos pélalos y córtalos en rodajas finas. Resérvalos.
  4. Lava bien los tomates. Los pelas y también los cortas a lamas muy finas. Resérvalos también.
  5. Con paciencia, parte en trozos muy pequeños las anchoas y las aceitunas negras
  6. Ahora hay que preparar el aliño. La parte más importante. Pon el triple de aceite de oliva virgen extra que de vinagre. Este aliño lo tienes que triturar con las aceitunas verdes.

Ahora es el momento ya de ponerlo en el plato. Para ello lo puedes hacer de la siguiente manera (es una sugerencia. Tú puedes elegir el método que creas más conveniente):

  • Con un molde pon una capa de patatas y encima una de huevo y la aliñas.
  • Después una capa de patata, tomate y bonito, y la vuelves a aliñar
  • Repite las capas que creas conveniente alternando los ingredientes. Después de cada capa, no olvides aliñar.

¡¡Y listo!!

Tomate, bonito, anchoa y mucha presencia de aceitunas. Y elementos muy naturales como la patata y el huevo. Un plato muy sencillo, muy económico y que apetece mucho comer durante el verano.

Por supuesto que no debes dejar de aliñar todos los ingredientes con aceite Masía El Altet. Porque esta es una ensalada muy mediterránea, como nuestro aceite de oliva virgen extra, considerado por muchos catadores como el mejor aceite de oliva del mundo.

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