Fideuà al estilo de Gandía

Fideuà al estilo de Gandía

Gandía es conocida mundialmente por su fideuà. Un plato que has de comer si algún día visitas esta ciudad de costa de la Comunidad Valenciana.

Esta ciudad está muy cerca de nuestros olivares, a poco menos de una hora en coche. Y con esta receta hemos querido darle un pequeño homenaje a Gandía.

Ahora bien. La fideuà, al igual que la paella, admite múltiples variantes. Nosotros hemos querido ponerte la fideuà tal y como la hacemos en nuestra casa.

Solemos poner las medidas por «vasos de agua» y solemos poner la misma cantidad de caldo que de fideos. Ahí está nuestro pequeño secreto que vamos a compartir ya.

Ingredientes para 4 personas

  • 100 gramos de gambas
  • 100 gramos de rape
  • 100 gramos de mero
  • 100 gramos de anillas de calamar
  • 2 vasos y medio de agua de fideos (mejor del número 4)
  • 200 gramos de tomate picado
  • 1 cucharadita de café de pimentón
  • Una cebolla troceada
  • ½ pimiento verde troceado
  • Azafrán
  • 150 gramos de aceite de oliva virgen extra Masía El Altet
  • Sal
  • 2 vasos y medio de agua de caldo de pescado
  • Cigalas (opcionales. 1 por persona)

Modo de elaboración

  1. Coge una paella y añade aceite generoso.
  2. Cuando el aceite esté bien caliente pon las gambas y las cigalas y sofríelas. Resérvalas.
  3. Un consejo: aplasta las cabezas de las gambas y deja que salga su jugo para que se mezcle con el aceite. Le da un sabor increíble al conjunto.
  4. Pon a sofreír a fuego lento la cebolla y el pimiento verde. Cuando veas que estas verduras ya están blanditas añades el mero, el rape y las anillas del calamar.
  5. Cuando todo esté sofrito echa el tomate y el pimentón (mucho ojo con el pimentón porque se quema enseguida). Lo remueves todo y enseguida añades el caldo.
  6. Cuando el caldo de pescado esté hirviendo echas los fideos. Recuerda que siempre has de poner la misma cantidad de caldo de pescado que de fideos.
  7. Lo dejas a fuego medio durante 8 minutos y ya la tienes lista.
  8. Otro consejo: Calienta el horno y deja que se seque durante 5 minutos.

Para que tu fideuá de Gandía te quede bien suculenta nosotros apostamos por hacer un caldo casero. Bien es cierto que lo puedes comprar en el supermercado y hay algunos de mucha calidad.

El caldo de pescado lo hacemos con 1 Kilo de pescado de roca, 200 gramos de cangrejo y 2 litros de agua. Lo tienes que hervir a fuego lento durante 1 hora y dejar reposar durante 30 minutos. Recuerda que antes de utilizarlo lo has de colar.

Con esta cantidad de caldo tendrás más que suficiente para la fideuà. El que te sobre lo puedes utilizar para hacer unos ricos fideos otro día.

Una cosa muy típica en toda la Comunidad Valenciana es acompañar la fideuà con all i oli (ajo aceite). Claro está que esto es a gusto de cada cual. Habrá a quién le guste muy picante y a otros que no. Sólo tienes que poner la cantidad de ajo que más se ajuste a tus gustos.

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