Pisto de verduras

Pisto de verduras

Todo un clásico de la cocina, ¿verdad? Además, todo el mundo es capaz de preparar un pisto de verduras a poco que tengas algo más de una hora de tiempo. Que tampoco es mucho.

Lo del pisto es muy “sufrido”. Con ello te queremos decir que no encontrarás una receta universal y sí cientos y cientos de variantes.

El que nosotros te vamos a proponer es súper sencillo, súper saludable y súper económico.

El pisto de verduras es un acompañamiento genial para cualquier plato principal. Pero también hay quien lo prefiere como primero con un poco de pan.

Por cierto. Una curiosidad de nuestra tierra. En La Montaña de Alicante, donde están nuestros campos de cultivo, a veces llamamos al pisto “espencat”. En Cataluña es “esgarraet”. No es exactamente lo mismo según nuestra opinión. Pero también vale.

No nos enrollamos más. Vamos con los ingredientes. Lo hemos previsto para cuatro personas.

Ingredientes

  • 400 gramos de tomates que estén maduros
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml. de vino blanco
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de elaboración

  1. Lava de manera concienzuda todas las verduras (siempre pueden quedar algunos restos del viaje)
  2. Córtalas en dados muy pequeños
  3. Pica el diente de ajo
  4. Coge una sartén. Rocíala con aceite de oliva virgen extra y caliéntala.
  5. Una vez caliente sofríe la cebolla. Después echa los pimientos y los ajos y tienes que mezclarlo todo muy bien
  6. Es el momento de salar. Ojo con la sal. Después de la sal añádele un chorro de vino blanco
  7. Tapa la sartén, baja el fuego al mínimo y déjalo así aproximadamente media hora
  8. Después de esta media hora añade el calabacín. Dale unas cuantas vueltas a todo y déjalo de nuevo a fuego lento otros 20 minutos.
  9. Ahora tritura con una batidora los tomates que antes has cortado en dados y añádelos en la sartén
  10. Vuelve a mezclar. Prueba a ver cómo está de sal y si es necesario rectifica. Tapa y déjalo todo 20 minutos más.
  11. Ya lo tienes. Ahora sólo tienes que dejar enfriar y consumir como más te guste.

Uno de los secretos para que te salga un pisto de verduras es contar con la mejor materia prima y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

Nosotros hemos optado aquí por el High Quality porque es un aceite de oliva virgen extra muy equilibrado y que transfiere la identidad de la tierra.

El segundo secreto para el mejor pisto es tener un poco de paciencia porque entre unas cosas y otras vas a emplear unos 90 minutos. Pero las verduras se han de cocinar a fuego lento para que no pierdan nada de sabor. Ya verás como esa hora y media invertida te habrá valido la pena.

Una última cosa. Puedes hacer más pisto del que necesitas y conservarlo en la nevera. Incluso puedes congelarlo.

 

 

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