Receta de paella de marisco valenciana para agasajar a tus amigos

Receta de paella de marisco valenciana para agasajar a tus amigos

¿Tienes amigos en casa a comer? ¿Quieres quedar la mar de bien? Ofréceles esta paella de marisco típicamente valenciana.

Un consejo: cuando la acabes, no la sirvas en platos. Pon la paella en el centro y que todo el mundo coma de ella. Es una señal de amistad, al menos así lo consideramos en la Comunidad Valenciana.

Otro consejo: si tienes la posibilidad de hacerla con leña, mejor que mejor.

Vamos ya con los ingredientes para cuatro personas. En caso de que seáis más, sólo tienes que multiplicar.

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 vasos de agua de arroz
  • Calamar y sepia
  • Caldo de pescado
  • 4 cigalas
  • 8 clóchinas
  • Colorante alimentario
  • 8 gamas de gran tamaño
  • Pimentón o ñoras
  • Tomate rallado o triturado
  • Cebolla

Modo de elaboración

  1. Coge una paella y calienta el aceite de oliva virgen extra.
  2. Sofríe la cebolla a fuego lento.
  3. Con el fuego todavía lento sofríe ahora el calamar y la sepia
  4. Pasados tres o cuatro minutos retira hacia los laterales de la paella la sepia y el calamar y en centro pon el tomate rallado o triturado.
  5. Mezcla ahora todos los ingredientes y sofríelos durante otros cinco minutos, siempre a fuego lento.
  6. Añade el pimentón o la ñora.
  7. Después de unos minutos añade el arroz y rehoga durante otros tres o cuatro minutos.
  8. Una vez rehogado el arroz es el momento de poner el caldo de pescado. Aumenta la intensidad del fuego hasta llevarlo a ebullición. Hay que poner el doble de caldo que de arroz. En esta ocasión, cuatro vasos de agua. Ponle una pizca de sal.
  9. El fuego ha de ser fuerte durante los primeros cinco minutos. Después hay que ir bajándolo poco a poco. Unos diez minutos a fuego medio y otros tantos a fuego lento hasta que veas que el caldo va desapareciendo.
  10. Cuando veas que “asoma” el arroz por encima del caldo añade las gambas, las cigalas y las clochinas
  11. Retira todo el fuego (si lo haces a la leña) o apágalo si usas gas o electricidad y tapa la paella con papel de aluminio durante cinco minutos. Se ha de dejar secar el arroz.

Y ya está lista para servir.

Tres aclaraciones te queremos hacer.

La primera es sobre las clochinas. Llamamos clochina a la especie autóctona del mejillón en la Comunidad Valenciana. Es algo más pequeña que la que compras procedente de Galicia pero es más sabrosa. En este enlace puedes leer las diferencias entre clóchina y mejillón.

Respecto al caldo, es mejor si lo haces tú comprando en la pescadería lo que se llama “morralla”. Esta operación te llevará un par de horas. Tampoco pasa nada si compras caldo de pescado ya preparado en el supermercado. Nosotros preferimos la primera opción.

Puedes utilizar pimentón o ñora. La ñora es mayoritariamente utilizada en tierras valencianas.

Y con este plato vas a quedar la mar de bien con tus amigos. Entorno a una paella es cuando la conversación y las risas fluyen pos sí solas. Es un plato que puedes preparar tanto en verano como en invierno. Acompáñalo todo con un buen vino valenciano y disfruta.

 

 

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