Saborea un espectacular arroz caldoso marinero

Saborea un espectacular arroz caldoso marinero

En nuestra tierra, la Comunidad Valenciana, es muy típico que la paella sea la gran protagonista de las reuniones familiares.

Ahora bien. En segundo lugar podríamos decir que también está este espectacular arroz caldoso marinero que, como verás a continuación, también tiene sus peculiaridades valencianas.

Con este arroz vas a quedar la mar de bien. Un plato de cuchara fantástico.

Pero vamos ya con los ingredientes y su modo de elaboración.

Ingredientes para 6 personas

  • 400 gramos de arroz
  • 200 gramos de gambas (también se pueden utilizar langostinos)
  • 12 clòtxinas valencianas*
  • 300 gramos de sepia
  • 1 pimiento verde
  • 5 dientes de ajo
  • Tomate
  • Pimentón dulce
  • Laurel
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de pescado*
  • Sal y pimienta

*La clòtxina de Valencia, también conocida como mejillón Mediterráneo, empieza su temporada a finales de abril y se extiende hasta el último mes sin de agosto. Se trata de un molusco bivalvo más pequeño que el mejillón gallego y con mucho sabor. Si no dispusieras de clòtxinas no pasa nada si pones mejillón gallego. Su temporada es entre junio y julio y se extiende hasta abril-mayo.

*El caldo de pescado lo puedes comprar hecho pero mucho mejor si pides en tu pescadería unas colas para hacerlo de manera casera.

Modo de elaboración

  1. Coge una cazuela grande y honda y pon un buen chorro de aceite de oliva virgen extra de Masía El Altet y lo calientas
  2. Corta el pimiento y el ajo en trozos muy pequeños y los rehogas. Añade una hoja de laurel.
  3. Cuando ajo y pimiento estén dorados añade la sepia también a trozos pequeños. Saltea todos los ingredientes.
  4. Sube el fuego y añade un buen chorro de vino blanco.
  5. Cuando evapore el alcohol pon el tomate pelado y también muy picado.
  6. Deja que reduzca el tomate. También deja que todos los ingredientes hasta ahora introducidos se espesen.
  7. Momento de poner el pimentón.
  8. Remueve un poco y es cuando toca poner el arroz y el caldo de pescado.
  9. Tapa la cazuela y deja que hierva a fuego lento unos 20 minutos. Dependiendo del fuego se va a cocer antes o después. Lo mejor es que lo vayas probando.
  10. Cuando calcules que falten unos tres o cuatro minutos para que esté a punto añade las clòtxinas y las gambas. Si las clòtxinas son frescas verás qué pronto se abren.
  11. Sólo tienes que dejar reposar unos diez minutos antes de poner la cazuela en la mesa y servir a tus comensales. Añade, si es tu deseo, un poco de perejil.

Como has podido comprobar es un plato exquisito y que podemos hacer en muy poco tiempo. Su grado de dificultad es mínimo. Para que esté delicioso lo único que hay que tener en cuenta es tener a mano la mejor materia prima. Y aconsejamos que todos los productos sean de temporada.

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