Merluza al horno con alioli. Receta súper sencilla

Merluza al horno con alioli. Receta súper sencilla

No puede haber plato más saludable y más sencillo de hacer. Esta merluza al horno es muy fácil de preparar. Quizá lo que más te cueste sea preparar el alioli. Pero, claro, sin este ingrediente tu merluza se va a quedar coja. En esta receta vamos a ver por un lado cómo se prepara la merluza y por otro el alioli, ¿te parece?

Empezamos

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lomos de merluza
  • 4 patatas
  • 3 cebollas (si te gustan mucho, añade las que quieras)
  • Sal
  • Alioli

Cómo preparar alioli natural

  • Ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 yema de huevo
  • Sal

Coge un bol limpio. Antes tritura los ajos y mételos en este bol. A continuación añade la sal y el huevo. Pícalo todo con un mortero. También puedes utilizar una batidora de varillas. Las cocineras más expertas también utilizan una batidora eléctrica. Sin dejar de batir ve añadiendo el aceite y no dejes de batir hasta conseguir la textura adecuada.

¡¡Mucho ojo con los ajos!! No todos tienen el mismo sabor. Si quieres el alioli suave hay que reducir la cantidad. Si lo deseas picante, pues ya sabes, a poner mucho ajo.

Modo de elaboración de la merluza

  • Tienes que cortar las patatas y las cebollas a láminas gruesas si las metes directamente en el horno. Las puedes hacer más finas, pero antes dóralas un poco en una sartén.
  • Pon estos ingredientes en una bandeja de horno y añade los lomos de merluza. Pon sal a todos ellos.
  • Ahora simplemente se trata de meterlo todo en el horno. Antes, añade el alioli que has elaborado de manera natural por encima de los lomos de merluza. Que el pescado esté bien cubierto.
  • Poco más. Mete la bandeja del horno a una temperatura de 180 grados y en tan sólo diez minutos estará listo.

¿Has visto qué sencillo? Este es un plato principal con el que vas a quedar la mar de bien porque el alioli le va dar un sabor muy exótico a la merluza a la vez que estará la mar de jugosa.

Si preparas una buena ensalada aliñada con aceite de oliva virgen extra ya tendrás una comida digna de emperadores.

Además de ser una comida estupenda y que su preparación es muy sencilla es un plato muy barato. De hecho te va a costar más tiempo preparar el alioli que el pescado.

El alioli es una de las salsas más populares en la gastronomía española. Ya sabemos que hay muchas marcas de comidas preparadas que te la pueden ofrecer a buen precio. Pero lo realmente sabroso –y más satisfactorio- es hacer tu propio alioli.

Es normal que el alioli se corte las primera veces que los prepares. Hay que tener cierta experiencia para que salga con la textura deseada. Pero no dejes de intentarlo. Cuando le cojas el truco no pararás de hacerla.

No olvides utilizar el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo porque esto también va a influir en el resultado final.

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