Carpaccio de bacalao al pesto con gambas

Carpaccio de bacalao al pesto con gambas

¡¡¡Hummm!!! el carpaccio de balacao, todo lo que hay en este plato nos recuerda a la bella Italia. Nos lo recuerda el pesto que, a pesar de que algunos gastrónomos discuten su origen, no cabe duda de que es obra de los transalpinos. Por cierto, que el pesto es como un comodín. Sirve para ensaladas, para carnes y pescados. Y en todos ellos suma sabor. En este plato por supuesto que también nos recuerda a Italia la pasta y en este campo a ver quién es el osado que se atreve a discutir su paternidad.

Y después, los aromas que nos llegan de este carpaccio de bacalao al Pesto con Gambas nos hacen sentir que somos muy mediterráneos. El bacalao, las gambas, los tomates, la lechuga… Y el aceite, que es sin duda la base de toda la dieta mediterránea.

Todo mezclado para que saborees uno de los platos más sabrosos y sencillos que puedas encontrar. Apto para que lo elaboren los expertos y los novatos. Seguro que vas a disfrutar porque ¿Cómo no se va a disfrutar cuándo la cocina evoca nuestras raíces?

Carpaccio de bacalao – Ingredientes para 4 personas

  • Medio kilo de bacalao fresco en lomos
  • 100 gramos de pasta (la que tú prefieras)
  • 4 cucharadas soperas de pesto
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
  • Una docena de gambas peladas y sin cabeza
  • 2 tomates cortados a rodajas finas
  • Unas hojas de lechuga
  • Sal y pimienta

Para hacer el pesto

Ingredientes

  • Unas hojas de albahaca
  • Piñones
  • Ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado

Modo de elaboración del pesto

  1. Machaca en un mortero el ajo, la albahaca y los piñones. Tienes que machacarlos hasta dejarlos bien triturados, que acaben formando una pasta cremosa.
  2. A esta pasta, añádele el aceite de oliva virgen extra High Quality de Masía El Altet y mézclalo todo.
  3. Reservarlo todo en un recipiente con tapa.
  4. A la hora de servirlo pon el queso rallado.

Modo de elaboración del carpaccio de bacalao

Pues bien, como ya tenemos el pesto reservado en la nevera, vamos a proceder a elaborar ya definitivamente el Carpaccio. Como vas a comprobar es muy sencillo:

  1. Ponle sal al bacalao y píntalo con el pesto.
  2. Envuélvelo en un film transparente. Déjalo que se marine en la nevera durante un día.
  3. Hierve la pasta. Sólo 8 minutos para que quede al dente. Enfríala con agua.
  4. Cuando la pasta esté fría la mézclala en un bol junto con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, la sal y la pimienta.
  5. Una hora antes de comer, pon el bacalao en el congelador para que te sea más fácil de partir.
  6. Vamos a comer. Pon la pasta en cuatro platos. Encima coloca el carpaccio y los tomates, que antes habrás cortado a rojadas finas
  7. Fríe las gamas en un grill y ponlas en el plato.
  8. Pon unas hojas de lechuga para adornar.

Y a comer y a disfrutar. Ya ves que es un plato sabroso y sencillo. De fácil elaboración aunque hay que tener la precaución de tener ciertos ingredientes preparados con antelación.

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