Gratinado de esclatasangs de la Montaña de Alicante

Gratinado de esclatasangs de la Montaña de Alicante

Si en agosto llueve, es todo una bendición. Parece una contradicción, ¿verdad? En agosto nos apetece que haga calor y que nos permita disfrutar del mar y de la montaña. Mar y montaña que afortunadamente nosotros tenemos bien cerquita.

Pero no. No es una contradicción. Cuando llueve en agosto podremos en otoño recoger fantásticos ejemplares de esclatasangs en las cercanías de los parajes naturales de la Font Roja y Serra de Mariola.

Los esclatasangs son una auténtica delicatassen. ¡¡Qué sabor!! ¡¡Y qué satisfacción poder pasear por estos lugares y poder recogerlos del suelo!! Siempre con las debidas precauciones para no evitar su reproducción.

¿Qué que son los esclatasangs? Pues son setas. Es el nombre que le damos en nuestras comarcas del interior de la provincia de Alicante. También puedes oír que los llaman rovellons.

Por cierto, que si traducimos al castellano la palabra esclatasangs nos sale algo así como “explosión de sangre”. Prometemos investigar el significado de esta. Ahora ya es momento de presentaros nuestra receta.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gr de esclatasangs
  • 1 batata grande
  • 100 gr de jamón serrano
  • Ajo en polvo
  • Una pizca de romero
  • Una pizca de tomillo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 ajos
  • 350 ml de nata de cocna
  • 125 ml de leche
  • Queso para gratinar

Modo de elaboración

  1. Machaca los ajos y caliéntanos con la nata y la leche
  2. Pon un poco de pimienta y un poco de sal. En cuanto vaya a ebullición apaga el fuego. Déjalo reposar
  3. Ahora es el momento de lavar muy bien los esclatasangs. Con abundante agua. Piensa que es un producto que has cogido de la tierra y pueden tener bastante.
  4. Una vez bien limpios los esclatasangs los fríes a fuego rápido siempre teniendo la precaución de hacerlo con el mejor aceite de oliva virgen extra. Mientras se están friendo no te olvides de poner el tomillo y el romero. La cantidad de las hierbas aromáticas a tu completo gusto.
  5. Enseguida hay que poner el jamón que habrás troceado antes. Con vuelta y vuelta es más que suficiente.
  6. Esclatasangs y jamón hay que mezclarlo dentro del cazo de nata para que se unan los sabores de todos los ingredientes.
  7. Corta ahora la batata bien fina (también puedes utilizar patata)
  8. Coge una fuente de cristal. Es el momento ahora de ir haciendo capas. La última que sea de batata
  9. Añade un chorrito de aceite oliva virgen extra
  10. Pon el horno a 180 grados y espera unos 40 minutos
  11. Pasados los 40 minutos le pones el queso rallado y lo gratinas
  12. Ya lo tienes listo. Sírvelo como quieras

Ya te hemos dicho que los esclatasangs son toda una delicatesen. Para potenciar su sabor no dudes en utilizar el mejor aceite de oliva virgen extra. Si estos esclatasangs están recogidos en la montaña, ¿qué mejor que utilizar nuestros aceites de oliva virgen extra también elaborados en La Montaña de Alicante?

 

 

 

 

 

 

Fuente de la imagen: https://www.flickr.com/photos/martius/12322213713

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