Cosas que nunca deberías hacer con el aceite de oliva virgen extra

Cosas que nunca deberías hacer con el aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra es un alimento de máxima importancia para conseguir una alimentación saludable.

Desde Masía El Altet siempre recomendamos que se consuma en crudo. Es la mejor manera de aprovechar todas sus propiedades beneficiosas, que son muchas.

También es la mejor manera de notar todo su intenso aroma. Lo cierto es que consumir aceite de oliva virgen extra crudo es una “delicatessen” que debe ser apreciada en su justa medida.

Ahora bien. ¿Se puede utilizar el aceite de oliva virgen extra para freír todo tipo de alimentos?

Nuestra respuesta contundente es que sí. Que el aceite de oliva virgen extra es el mejor para freír alimentos.

Desde luego mucho mejor que los aceites de girasol y que los aceites refinados. Y mejor incluso que el aceite de oliva virgen.

La pregunta que se te puede ocurrir ahora es que al aceite de oliva virgen es demasiado para utilizarlo para freír.

Pero esto es un mito que cabe desmontar desde ya porque si se siguen una serie de consejos lo podrás reutilizar una y otra vez.

Es más, debido a la calidad del aceite de oliva virgen extra se puede utilizar muchas más veces que otros tipos de aceite como los ya mencionados.

Más allá del precio del aceite de lo que estamos convencidos es que tú valoras mucho más tu salud y la de los tuyos.

Dicho esto vamos a darte algunas razones para que no tengas ningún reparo en utilizar el aceite de oliva virgen extra para freír, aún insistiendo que es mucho mejor tomarlo crudo como afirman los mejores nutricionistas del mundo.

Razones para freír alimentos con aceite de oliva virgen extra

Vamos ya con esta lista de razones:

1.      Soporta mejor las altas temperaturas

Atención porque el aceite de oliva puede soportar nada más y nada menos que temperaturas de hasta 180 grados centígrados. Es decir, mucho más que los aceites de girasol o soja.

Lo único que debes hacer es estar atento a no quemar el aceite. ¿Cómo se consigue esto?

Simplemente procurando que no salga humo de la sartén. De hecho, no hay que poner nunca los alimentos si el aceite está humeando.

2.      Conserva mejor las propiedades de los alimentos

La segunda razón que te queremos dar es que conserva mucho mejor las propiedades de los alimentos.

Por la calidad del aceite de oliva virgen extra los envuelve de tal manera que los conserva de las altas temperaturas.

No tan sólo conserva las propiedades de los alimentos sino que también conserva mucho mejor su sabor.

Si haces la prueba verás que con el AOVE, los alimentos, cualquier tipo, están más crujientes y jugosos.

La razón es evidente. Cuanta más calidad tengan los alimentos más poder nutritivo y más sabor.

Si elaboras una receta, la que sea, podrás comprobar que todo está mucho más sabroso si se utilizan materias primas de alta calidad.

En el caso de las frituras esta afirmación se hace mucho más evidente. Sólo tienes que hacer la prueba en tu casa.

3.      Ayuda a tu aparato digestivo

Cocinando con aceite de oliva virgen extra comprobarás cómo tus digestiones son mucho más ligeras porque el AOVE produce menos acidez en el estómago que otros tipos de aceites.

Evita también el estreñimiento. El consumo del aceite de oliva a diario, bien sea en crudo, bien en frituras influye muy positivamente en tu aparato digestivo favoreciendo un buen tránsito intestinal y estomacal.

4.      El complemento ideal para una dieta sana y equilibrada

Es el complemento ideal para que tengas una dieta sana y equilibrada.

El aceite de oliva es el alimento base de la dieta mediterránea.

Es el sistema alimenticio más saludable del mundo y cuanto más puro sea el aceite, mejor que mejor y no cabe duda que el aceite de oliva virgen extra es el más puro. Son muchas las enfermedades que ayuda a prevenir.

Muchas menos grasas

Si cocinas con aceite de oliva virgen extra te ayudará que todos tus alimentos contengan menos grasas perjudiciales. Todo lo contrario.  Te aportará grasas monoinsaturadas, que son las que has de buscar porque son buenas para tu organismo.

Hagamos un inciso para comentar que desde luego no es nada recomendable cocinar con gradas como la mantequilla, muy utilizada en los países anglosajones donde el porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad es mucho mayor que en  los países mediterráneos.

5.      Se puede reutilizar muchas más veces

Y esto es debido a que el aceite de oliva virgen extra es el más estable de cuántos existen. Así que lo podrás reutilizar para hacer frituras muchas más veces que el resto de aceites.

Sólo hay que filtrarlo después de cada uso y, no te preocupes, porque no perderá ninguna de sus propiedades si tenemos la precaución de que la temperatura no supere los 180 grados.

Insistimos en que para hacer frituras no es necesario que el aceite humee. Con esto volvemos al principio de este post: el precio. Al poder reutilizarlo muchas más veces te resultará más barato, sin duda.

Un último consejo. No compres grandes cantidades puesto que el aceite de oliva es un producto que no caduca pero sí tiene fecha de consumo preferente.

Cuanto más pronto lo consumas mayores propiedades beneficiosas conseguirás. No es buena idea comprar garrafas de cinco litros para tenerlas almacenadas durante mucho tiempo  a menos que seáis una familia numerosa.

Y, por último, no tires jamás el aceite de oliva virgen extra por el desagüe de tu casa. Para proteger el medio ambiente lo mejor es coger un papel y embeberlo.

A continuación introdúcelo en el cubo de basura orgánico para que pueda ser reciclado convenientemente. Así le hacemos un buen favor al medio ambiente, que buena falta le hace.

¿Utilizas el aceite de oliva virgen extra para freír? ¿Has notado la diferencia de sabor de los alimentos respecto a las frituras realizadas con otros tipos de aceite? Nos encantaría que nos respondieras a estas preguntas en la sección de comentarios.

¿Te ha parecido interesante lo que te hemos contado? Si tu respuesta es afirmativa ¿lo compartes por redes sociales?

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